2024年2月21日水曜日

何故か無性に

店ではなく、自宅で『麻婆豆腐』が食べたくなり、

いわゆる『麻婆豆腐の素』的なものを

スーパーに買いに行ったところ、

◯美屋とかCookD○とかの有名メーカーの商品は

基本3〜4人前ばっかりで多過ぎなので、

ならいっそ、市販の素に頼らず自分で作ってみようと思い、

豆板醤だけを買って、フライパンに

ひき肉と豆板醤とを炒めてから豆腐と刻みネギをぶち込み、

お湯と中華スープの素を入れて煮込みつつ、

元々家にあった酒だの味噌だの醤油だので味付けし、

仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみを付けたら、

あらまぁ十分に美味しい物が出来上がりました。

俺みたいな素人でも簡単に美味しく作れる麻婆豆腐を

最初に考えた四川の人、ホント、エライ!

エビチリや回鍋肉もヤッテみたくなったアルよ。