店ではなく、自宅で『麻婆豆腐』が食べたくなり、
いわゆる『麻婆豆腐の素』的なものを
スーパーに買いに行ったところ、
◯美屋とかCookD○とかの有名メーカーの商品は
基本3〜4人前ばっかりで多過ぎなので、
ならいっそ、市販の素に頼らず自分で作ってみようと思い、
豆板醤だけを買って、フライパンに
ひき肉と豆板醤とを炒めてから豆腐と刻みネギをぶち込み、
お湯と中華スープの素を入れて煮込みつつ、
元々家にあった酒だの味噌だの醤油だので味付けし、
仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみを付けたら、
あらまぁ十分に美味しい物が出来上がりました。
俺みたいな素人でも簡単に美味しく作れる麻婆豆腐を
最初に考えた四川の人、ホント、エライ!
エビチリや回鍋肉もヤッテみたくなったアルよ。